Breaking News

SMKN Perikanan Simeulue Barat Tebar Benur Udang Vennamei

SMKN Perikanan Simeulue Barat Tebar Benur Udang Vennamei

MIMBARACEH.COM, SIMEULUE -- Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) Perikanan Simeulue Barat, Kabupaten Simeulue, lakukan penebaran Benur Udang Vennamei (Litopenaeus vannamei) di wadah budidaya.

Ketua Program Study Keahlian Perikanan Zul Radmi, S.Pi mengatakan, pelaksanaan penebaran bunur udang Vannamei ini dilakukan Perdana yang lansung di lepas oleh Kacapdin Simeulue Al Amin, S.Pd, didampingi Kasi Manajemen GTK dan Mutu Kesiswaan Sri Mulyana, dan Kepala Sekolah Afdalisa Liharjo, SE, pada Selasa (30/3).

Benur udang yang diterbar Perdana ini mencapai lebih kurang 25 ribu ekor, jika nanti berhasil kedepannya akan mempruduksi lebih banyak lagi. SMKN Perikanan Simeulue Barat memiliki 3 spesies unggulan yaitu ikan Nila bidang pembenihan dan pembesaran, Lele Sangkuriang pembenihan dan pembesaran dan Udang Vennamei merupukan sepesies yang perdana dilakun untuk awal ini hanya kegiatan pruduksi pembesaran saja.

Selanjutnya dengan adanya 3 spesies unggulan ini, SMKN Perikanan Simeulue Barat menerapkan pendidikan berbasis pembelajaran Teaching Factory yakni model pembelajaran di SMK berbasis produksi/jasa yang mengacu pada standar dan prosedur yang berlaku di industri dan dilaksanakan dalam suasana seperti yang terjadi di industri.

Teaching Factory menjadi konsep pembelajaran dalam keadaan yang sesungguhnya untuk menjembatani kesenjangan kompetensi antara pengetahuan yang diberikan di sekolah dan kebutuhan industri. Teaching Factory merupakan pengembangan dari unit produksi yakni penerapan sistem industri mitra pada unit produksi yang telah ada di SMK.

Selanjutnya Unit produksi pengembangan bidang usaha/produksi di sekolah selain untuk menambah penghasilan sekolah juga dapat digunakan dalam upaya pemeliharaan peralatan, peningkatan SDM, dan kegiatan sekolah lainnya, juga untuk memberikan pengalaman kerja yang benar-benar nyata pada siswa.

Kacapdin Simeulue Al Amin, S.Pd, mengatakan dengan program produksi spesies yang baru ini, bisa meningkatkan mutu dan kualistas siswa sesuai deng bidang kehaliannya dan sekolah kejuruan ini bisa maju dan berjaya.

Kepala Sekolah Afdalisa Liharjo, SE, mengatakan untuk mewujudkan visi dan misi sekolah kejuruan ini kita harus bekerja keras. Walaupun serba kekurangan peralatan untuk produksi, dengan dukungan dari pemerintah dan semangat guru-guru, kita yakin akan berhasil. Selanjutnya kepala sekolah barhap dengan program Teaching Factory ini bisa menjadi daya tarik dan faforit para pelajar yang ada di Kabupaten Simeulue serta bisa menghasilkan alumni yang mampu bersaing pada dunia kerja yang kreatif dan inovatif untuk di masa mendatang.

Komentar

Loading...